Старшая медсестра КДЦ ОДКБ стала призёром Всероссийского конкурса
Возраст пациентов Центра от ноля до 18 лет. Это жители региона, бывают представители и других областей. Приём ведут: травматолог, невролог, аллерголог-иммунолог, пульмонолог, гастроэнтеролог, нефролог, эндокринолог, кардиолог, офтальмолог, педиатр, гематолог, онколог, ЛОР-врач, хирург, сурдолог, гинеколог.
Соответственно, зона ответственности старшей сестры широчайшая: от контроля за комфортом и безопасностью маленьких пациентов, взаимодействия со средним и младшим медперсоналом, до поиска подхода к каждому больному малышу и его близким.
А ещё бывают ситуации, когда надо замещать коллег в процедурном кабинете. И к этой работе Елена Валюс подходит нестандартно.
У медсестры есть своё ноу-хау.
«Ребёнок должен видеть в человеке в белом халате не врага, а друга, который стремится помочь. Даже несмотря на то, что делает иногда больно: будь то инъекция или забор крови. Я всегда разрешаю детям плакать. Уговариваю мамочек. Объясняю, что ребёнок в эти минуты тратит гормоны стресса и он успокаивается. Мамы удивляются. Ведь принято говорить ребёнку, что нельзя плакать. Ты — большой, ты не должен, это стыдно. Но если разрешили покричать, поплакать, то ребёнок отвлекается. Он уже понимает — здесь не так страшно. Я ему говорю, если хочешь, то поплачь. А мне в ответ — не буду плакать, не хочу, мне не больно. Плакать можно, бояться нельзя», — рассказывает Елена Валюс.
О медицине Елена Валюс мечтала с детства. И ни разу не пожалела, что мечта сбылась:
«Работа с детьми приносит радость. Когда ребёнок после процедуры говорит «большое спасибо», тебя обнимает, бежит к тебе в коридоре… это дорого стоит».
Коллектив ОДКБ им. Н.В. Дмитриевой поздравляет Елену Валюс с победой в региональном этапе конкурса и желает успехов на Всероссийском этапе!