В Рязанском кардиодиспансере появился новый ангиограф
Первый пациент, которому проведено стентирование с использованием нового ангиографа, — шестидесятилетний житель одного из районов области. Мужчина поступил в кардиодиспансер с острым инфарктом миокарда. Хирургическое вмешательство прошло успешно.
Ангиографическая система приобретена за счёт областного бюджета по программе развития материально-технической базы лечебных учреждений.
По словам Сергея Бирюкова, новый ангиограф заменил аппарат, который начал работать в 2011 году и полностью выработал свой срок.
«Новый ангиограф — аппарат последнего поколения. Самый современный на сегодняшний день. По сравнению с аппаратами предыдущего поколения новый ангиограф позволяет в 4 раза улучшить визуализацию и видеть совсем мелкие детали», — говорит Сергей Бирюков.
Качество видимости самых мелких объектов повышается до 70%. При этом лучевая нагрузка сокращена до 40%. Объём информации, которую получает врач, увеличивается вчетверо. Это важно, как при проведении обследований, так и хирургических вмешательств.
Как отмечает главный врач Рязанского кардиодиспансера, кандидат медицинских наук Александр Данилов, таким образом, в медучреждении действуют две ангиографические установки.
«Одна, приобретённая в 2020 году, и совсем новая, полученная недавно. На одном ангиографе оказывают экстренную помощь, другой используют для диагностических мероприятий и плановых операций на сердце и сосудах. Ежегодно таких процедур в Рязанском кардиодиспансере проводится около 6 тысяч», — подчёркивает Александр Данилов.
Он добавил, что за время действия нацпроекта «Здравоохранение», федеральной и региональной программ по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в кардиодиспансере значительно укрепилась материально-техническая база. Приобретено свыше 100 единиц высокотехнологичной медицинской аппаратуры.