В Сараевской районной больнице — пополнение
Мечтой надеть белый халат наша героиня Анастасия Сергеевна Павлова загорелась ещё в школе и когда все девочки стригли и одевали кукол, Анастасия делала своим куклам операции, перевязки, уколы. Решив твёрдо не предавать свою детскую мечту, поступила в Рязанский медицинский колледж на специальность «медицинская сестра» и после его окончания приехала на свою Родину — в самый дальний район Рязанской области — Сараевский.
Первым местом её работы стал приёмный покой. Каждый, кто когда-либо обращался в больницу, знает насколько это важный и ответственный участок. Но мечты об операционной не покидали Анастасию. И когда освободилось место медсестры-анестезиста она с радостью пошла на новую должность. Универсальный солдат — так можно сказать о медсестре-анастезисте... Вовремя приготовить, аккуратно подать, иногда заметить то, что может не увидеть врач — целое искусство, которым должна владеть в совершенстве помощница доктора. Да и после операции работа медсестры-анестезиста не заканчивается.
Когда пациенты выходят из наркоза, они часто испытывают дискомфорт, переживают по поводу операции, иногда терпят боль. Им хочется услышать слова поддержки, а иногда и всплакнуть. И медсестра не может, не имеет права отмахнуться, пройти мимо. Милосердие — одна из важных составляющих этой профессии.
Но понять с самого начала, даже после большого количества практических занятий в учебе, всю систему командной работы, принципы, цели и миссию этой деятельности очень сложно. Поэтому с самого начала за каждым новичком — молодым ли, опытным ли специалистом — закрепляется наставник. Система наставничества, во первых, — это большая часть адаптационной программы молодых кадров, позволяющая улучшать практические навыки, быстро осваиваться в новых условиях и комфортно себя чувствовать на рабочем месте. Но в целом каждый новый специалист в организации — молодой он или опытный — закрепляется за коллегой, который уже долго работает и умеет передавать свои знания. Таким наставником для нашей Анастасии стала медсестра-анестезист, проработавшая в профессии 31 год — Рогожникова Татьяна Анатольевна.
«Я попала не просто в дружный коллектив, я оказались в семье, — рассказывает Анастасия Павлова. — Коллеги-наставники охотно делятся с мной знаниями. Во время пятиминуток обязательно знакомят с симптомами того или иного заболевания, просвещают.. Дают мне понять, что один в поле — не воин, и только сплочённая команда способна преодолеть трудности. Если что-то не получилось у меня, мой наставник показывает мне на практике, учит. Трудностей много, но я очень люблю свою работу. И мне по-настоящему интересно!»
Работа с молодым поколением — не только возможность передачи опыта, но и свежий взгляд на медицину, новые идеи и подходы. Молодые специалисты полны энергии и стремления развиваться, что точно позитивно влияет на атмосферу в коллективе и на удовлетворённость пациентов.
В рамках реализации задач Национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами» проводится постоянное обучение, повышение квалификации для поддержания достойной планки знаний и умений сотрудников на благо пациентов.